По определению международный трансфер технологий — это разновидность всякого рода обменных (трансфер) операций, имеющих взаимосвязь с передачей права собственности, владения именным пакетом ценных бумаг, одним лицом в пользу второго.
ВЫБИРАЙТЕ ЛУЧШИХ! ЭТИХ БРОКЕРОВ МЫ ПРОТЕСТИРОВАЛИ ДЛЯ ВАС
В чём суть международного трансфера?
Передача прав собственности на способ, метод, трансфер — технологическую систему (оснащение и документацию, подсистему управления или знание исполнителя) может быть полной и неполной. Такое распространение новой технологии можно характеризовать как международный трансфер технологических разработок.
Для отдельных технических решений или элементарных технологических систем возможен вариант широкого распространения без передачи права собственности, при этом начальная информация о появлении этих решений может исчезать бесследно — «народные технологии». Например, метод извлечения и поддержания огня и др.
Часто без коммерческой основы происходит распространение технологий обработки и выращивания растений, животных и др.
Это не коммерческий трансфер технологических систем, он приводит к обезличенному техническому прогрессу, и, как результат, — целый ряд стран имеет возможность претендовать на авторство в отношении отдельных технических решений.
История развития технологии как науки это подтверждает неоднократно. Появление в XIX веке патентов на изобретения глубоко изменило природу проблемы, превращая международный трансфер технологических решений в коммерческую плоскость. Введение патентов было первым шагом к защите прав изобретателей. Однако защита изобретений не может ограничиваться патентами, поэтому постепенно была создана система промышленной, а затем и интеллектуальной собственности.
Согласно определению ООН, международным трансфером технологии, является передача знаний, необходимых или для производства какого-либо изделия, либо для применения определенного процесса, или для предоставления некоторой услуги. Такой трансфер не распространяется на сделки при простой продаже или простой аренде товаров.
В частности, в соответствии с определением речь о международном трансфере идет в следующих случаях:
передача, продажа или концессия технологического регламента или системы в форме лицензии на промышленную собственность всех форм.
В мире около 80% всех типов передач технологий производится через продажу лицензий. Права промышленной собственности составляют определенный вид монополии изобретателя и имеют своей целью стимулирования исследований и использования их результатов для общего блага;
помимо этого, современные технологии могут и продаваться. К примеру, в форме командировки пролетариев — носителей подобающего новшества, или выполнение заявок покупателя на смежные научные разработки и исследования (проектно-технологические и опытно-конструкторские), а также предоставление поставщиком инжиниринга – различных консультационных или образовательных услуг.
Передача специализированных технических знаний и опыта в форме анализа возможности производства товара, планов, моделей; программных продуктов, инструкций, учебников, бланков и т. д.;
передача, продажа подробных инструкций и технических средств, для обучения и самообразования персонала;
передача новой информации, необходимой для приобретения, установки и использования машин, оборудования, материалов, а также информации, необходимой для оснащения, эксплуатации и функционирования заводов и для реализации проектов «под ключ».
Менеджментом международного технологического трансфера — называется искусство методично и последовательно, в рамках развития изделия и/или рынков предприятия (диверсификация, трансфер производственных мощностей за рубеж — интернационализация), передавать формализованную (техническую документацию, программное обеспечение — торговые марки — патенты) или не формализованную (технологическое оснащение, профессиональную подготовку в сфере реализации управления процессом) технологию другим фирмам с целью извлечения прибыли из технологических знаний и ноу-хау.
Международный трансфер технологий позволяет осваивать новые процессы и методы (производства продукции и внедрения новшеств, маркетинга, менеджмента, бухгалтерского учета и др.) и получать с них доходы.
Этапы международного трансфера технологий
САМЫЕ ПРОЗРАЧНЫЕ БРОКЕРЫ ОПЦИОНОВ
Основан в 2016. Можно без верификации! обзор | отзывы | ТРЕЙДИНГ С 10 USD Основан в 2012. Депозит с 300 рублей. обзор | отзывы | БОНУС 100% НА СЧЕТФОРЕКС БРОКЕРЫ - ЛИДЕРЫ РЕЙТИНГОВ
Платит с 1996 года. Оптимальные условия. БОНУС 24% х 5 | обзор/отзывы Подходит для начинающих. Платит с 1998 года. CASHBACK ДЕНЬГАМИ | обзор/отзывы Торгуем тут с балансом 875$. Платит с 2007 года. БОНУС ДО 100% К СЧЕТУ | обзор/отзывыКоммерческое перемещение (трансфер) технологий, осуществлялось главным образом транснациональными компаниями (ТНК) в три этапа:
1. До середины XX века ТНК сами переживали период своего становления и накопления капитала. Они стремились создавать свои филиалы или полностью зависимые предприятия в колониях и государствах с дешевой рабочей силой и сырьем. ТНК не были заинтересованы в передаче ноу-хау предпринимателям этих государств и колоний, и не были для этого готовы, имея низкий технологический уровень, ограниченные финансы и ограниченный рынок. Государства не контролировали процесс международного трансфера.
2. В 50 — 70-е годы XX века ТНК усилили свою мощь, выросли численно и начали вести более активную деятельность в сфере трансфера технологических систем, который распространялся главным образом в развитые страны.
Государственные органы принимают активное участие в этом процессе: появилась законодательная база, регламентирующая и ограничивающая сферы деятельности иностранных инвесторов, государство стало защищать национальных производителей и одновременно создавать условия для привлечения передовых технологий.
Появились отличные от прямых иностранных инвестиций формы международного трансфера: совместные предприятия, продажа лицензий, контракты о предоставлении помощи в технической, маркетинговой, управленческой сферах, соглашения о сдаче предприятий «под ключ» и др. ТНК стали привлекать к кооперационному сотрудничеству местных поставщиков.
Для обеспечения необходимого уровня качества комплектующих изделий они вынуждены делиться с партнерами современными технологиями. Рабочая сила местных предприятий осваивала эти технологии и повышала свою квалификацию.
3. Третий этап, можно характеризовать периодом с конца 70-х г. по настоящее время. Появление большого количества высоких технологий, повлияло на схему международного трансфера технологических систем.
Если раньше была большая доля капиталовложений в предприятие, принимающее технологию, и перемещение технологий в рамках фирмы, в том числе и через создаваемые совместные предприятия, то теперь стали преобладать коммерческие дела, и прежде продажа лицензий, а также перекрестные лицензионные цепи. Возросла роль международной кооперации в области исследований и разработок, совместных проектов и т.д.
Характерной чертой современного этапа является двух — или многосторонний характер международного трансфера технологических регламентов и систем, а сама фирма может быть как передающей, так и принимающей стороной. Фирмы заинтересованы в скорейшем обмене технологиями и практически не требуют вмешательства государства.
Что значит трансфер технологий?